Brouillade de tofu végétalienne façon sauce brune

Il y a longtemps que je cherchais à développer une recette de tofu végétalienne, mais surtout réconfortante avec l’arrivée de l’hiver. Après quelques fructueux essais, je suis contente de vous présenter une recette de tofu facile, rapide et nécessitant très peu d’ingrédients. En bref, une bonne recette pour attaquer la nouvelle session pour ceux qui sont encore aux études ou pour les travailleurs pressés !

Ingrédients :

  • 10 ml d’huile de canola
  • Un bloc de tofu médium de 454 g
  • 5 ml de poudre d’oignon
  • 2,5 ml de poudre d’ail
  • 1,25 ml de sel
  • 1,25 ml de poivre
  • 125 ml de crème liquide à base de soya ou de riz
  • 125 ml de levure alimentaire

Préparation :

  1. Préchauffer une poêle à feu moyen et ajouter l’huile de canola ainsi que la sauce soya.
  2. Avec vos mains, émietter le tofu afin qu’il ressemble à une brouillade et commencer à le faire cuire dans la poêle.
  3. Bien mélanger la préparation. Laisser cuire quelques minutes tout en retournant de temps à autres le tofu afin qu’il dore, sans pour autant brûler.
  4. Une fois le tofu cuit, à feu doux, ajouter l’oignon en poudre, le sel et le poivre. Bien remuer pour que la préparation soit toute assaisonnée.
  5. Ajouter la levure alimentaire et rapidement après la crème de riz. Bien mélanger le tout afin que ces deux derniers ingrédients enrobent le tofu. Laisser cuire une petite minute, le temps que la levure se dissolve et servir sans attendre.

La recette est meilleure fraîchement préparée, mais vous pouvez aussi la faire réchauffer ou même la consommer froide lors des grosses chaleurs d’été !

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Voici quelques idées d’accompagnements pour vous :

  • Avec des pommes de terre frites et un peu de fromage végétal, pour le clin d’œil à la poutine ;
  • Dans un sandwich avec de l’avocat façon guacamole, des pousses de luzerne et quelques rondelles de concombre ;
  • Dans un pain pita, avec des tomates, de la laitue et des rondelles d’oignons ;
  • Simplement accompagné de quelques légumes vapeur et de riz ;

Soyez créatifs et n’hésitez pas à partager d’autres idées dans les commentaires ! 

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